El nopal; tradición dentro de la gastronomía mexicana

Si hablamos de un alimento representativo y simbólico en la cocina mexicana, nos referimos al nopal. Desde que empezó a utilizarse hace 20 mil años ocupa un lugar muy importante en nuestra gastronomía, además, en nuestro país existen 101 especies que se pueden utilizar ampliamente.

El nopal es un ingrediente delicioso en nuestra dieta diaria. Tiene múltiples propiedades nutricionales y medicinales que pueden ser aprovechadas en beneficio de nuestra salud. 

Pero si te preguntas, ¿qué propiedades contienen los nopales?

  • Cuentan con altos niveles de potasio, calcio y magnesio, que favorecen a nuestros huesos.
  • Poseen bondades cicatrizantes y curativas, gracias a su contenido de vitamina A, complejo B, hierro y fibra. 

Para conocer más sobre este alimento, te mencionamos algunos de los beneficios de su consumo:

  1. Controlan el colesterol por la fibra y son fuente de aminoácidos.
  2. Estimulan el sistema digestivo y mejoran padecimientos como gastritis y úlceras.
  3. Ayudan a prevenir y tratar la diabetes, así como a reducir el azúcar en la sangre.
  4. Combaten la obesidad por el efecto de saciedad que genera la fibra del nopal.
  5. Contienen grandes cantidades de agua, lo que ayuda a mantener tu cuerpo hidratado.
  6. Protegen las células del sistema nervioso.

¿Cómo podemos consumirlo? 

Pueden ser consumidos en distintos platillos, ya sean cocidos o asados, como en ensaladas, al mezclarse con ingredientes como jitomate, cebolla, queso, cilantro, chiles, entre otros alimentos que son saludables, también puedes agregarlos a guisados o a jugos.

La próxima vez que veas nopales en el mercado, definitivamente querrás comprarlos para disfrutar y preparar un delicioso platillo, y si te quedaste sin gas solicítalo por nuestros medios oficiales, nosotros te lo llevamos hasta la puerta de tu casa.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *