Los 8 platillos típicos de los Altos de Jalisco

A muchos de nosotros nos encanta comer y probar diferentes tipos de platillos, y si hay una comida mexicana que no puede pasar por desapercibida, es la de los Altos de Jalisco; te sorprenderás con sus tradicionales recetas, sabores y aromas únicos que te deleitarán en cada sitio que conozcas; será una gran experiencia que no olvidarás.

Además, los jaliscienses tienen varios platillos que te dejarán con un gran sabor de boca; desde sus platos fuertes, entradas, y postres, hasta las bebidas, éstas son algunas de ellas:

1. Carne en su jugo

Se trata de un guiso de res, que tiene un exquisito sabor y se encuentra en la mayoría de los restaurantes.

2. Birria

La carne más tradicional para hacer la típica birria de Jalisco es la de chivo, aunque también se emplea con frecuencia la de borrego.

3. Pozole Tapatío

Esta comida de Jalisco es muy famosa en la región y muy típica de su gastronomía, está hecha con granos de maíz y carne de puerco, especialmente la cabeza.

4. Frijoles charros

El charro es uno de los personajes más populares de la cultura mexicana, y la charrería se originó en Jalisco. Cada región tiene su toque particular para preparar los frijoles charros, pero en todas, la mejor receta es con la que se identifican los jinetes de sombrero y traje típico. Hablamos de un suculento caldo con los populares granos de frijol, mezcla de especias, tocino, cebolla, ajo y chiles. 

5. Menudo jalisciense

Había un carnicero español en la ciudad que se negaba a vender carne a los indios, usando el argumento de que solo era comida para blancos. Por ello, solo les daba las sobras, como patas y panza de res. Este delicioso platillo se hizo muy famoso y popular en el estado de Guadalajara, después de que al principio era comida para indios, se convirtió en un platillo para ocasiones especiales.

6. Caldo michi

Es una sabrosa sopa hecha con pescado cocido en sus jugos que le da un gran toque a su sabor, es un platillo tradicional del municipio de Atotonilco. El término “michi” significa “pescado” en lengua náhuatl. Los pescados más utilizados son bagre y tilapia, y el caldo es aliñado con chile serrano, chile chipotle, jitomate y tomate verde, además de papa, chayote y calabacitas.

7. Pachola

La pachola es una tortita de carne picada o molida, la cual se debe condimentar y aplastar usando un metate. Es un platillo tradicional de los Altos de Jalisco.

8. Tepache de Jalisco

Es una de las bebidas populares de las personas que viven en Jalisco, se dice que su sabor es similar a la de la cerveza, pero dulce. También es una de las favoritas para acompañar en comidas como la birria.

Ahora que conoces las comidas más tradicionales de los Altos de Jalisco, te invitamos a realizar un recorrido por cada uno de estos municipios y disfrutar de cada una de ellas.

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