¿Por qué se celebra el Día de la Candelaria en México?
Aunque en la actualidad el 2 de febrero en México es tradición comer tamales, el origen de esta tradición es de origen español y es resultado de la fusión cultural ocurrida en la época colonial.
El origen es predominantemente católico; recuerda la presentación del Niño Jesús en el templo y el acto de purificación de la Virgen María después del parto, a 40 días de la Navidad.
En una parte de la celebración, se encendían candelas, lo que tiene relación directa con el nombre del día de festejo y se aprovechó como una herramienta para la catequización de los indígenas.
Por otro lado, para los mexicas, febrero era el mes más seco del año por lo que hacían ofrendas a deidades como Tláloc y a su esposa Chalchiuhtlicue, ambas deidades vinculadas al agua y a la vida, con el fin de que los cultivos sobrevivieran la sequía.
Las ofrendas eran de mazorcas de maíz provenientes de la siembra anterior y la petición que las acompañaba era para prolongar las lluvias en los meses de febrero a mayo. Con el paso del tiempo y la catequización, las velas del Día de la Candelaria se fusionaron con las ofrendas de los indígenas para pedir una mejor cosecha.
Así, con la mezcla de ambos elementos se modificó y popularizó la elaboración de tamales, cuyo elemento principal es el maíz, elemento dador de vida y planta simbólica de nuestro país.